К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Предприниматели
Победитель

Максим Пустовалов, Марсель Гумеров, Игорь Яременко

Деятельность:
основатели AppScience, сервиса по экспресс-доставке химических реагентов
Максим Пустовалов, Марсель Гумеров, Игорь Яременко

Пивот. Совместный проект выпускники химфака МГУ запустили в 2020 году. Изначально они фокусировались на синтезе молекул для российский лабораторий, выполняя заказы за две-три недели. В октябре 2020 года фармкомпания «Петровакс Фарм» попросила партнеров синтезировать 20 реактивов. Чтобы успеть в срок, предпринимателям пришлось привезли реактивы из-за границы. История послужила отправной точкой для пивота — основатели сменили бизнес-модель и сфокусировались на экспресс-доставке химических веществ. К июню 2021 года месячная выручка AppScience превышала 50 млн рублей, чистая прибыль составляла 5 млн рублей.

Принцип работы. Компания заказывает реагенты в США, Европе и Китае. Чтобы привозить заказы за две-три недели, партнеры оптимизировали традиционную логистическую цепочку. Найдя производителя, команда в тот же день делает ему заказ, не формируя пул из похожих заказов от нескольких клиентов, как это делают конкуренты. Далее представители AppScience на местах принимают поставки и оформляют документы, которые потребуются на таможне. Грузы отправляются в Россию три-четыре раза в неделю самолетом. После начала «спецоперации»* России на Украине в феврале 2022 года партнеры за месяц открыли представительства в Армении, Турции и Казахстане, что позволило сохранить возможность поставок. В апреле компания открыла офис в Латвии.

Выручка. На сегодня с AppScience сотрудничает более 180 партнеров. Среди них есть как фармацевтические компании (AstraZeneca, «Р-Фарм», «Петровакс»), так и университеты (МГУ, МФТИ). В начале 2022 года стартап запустил IT-платформу, которая в два раза ускорила прием заказов. В марте 2022 года выручка компании превысила 200 млн рублей.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Победитель

Ксения Прока

Деятельность:
соосновательница шерингового сервиса «Мой девайс»
Возраст:
30
Ксения Прока, 30

Бэкграунд. Ксения Прока окончила Всероссийскую академию внешней торговли, Высшую школу экономики, Барселонскую школу экономики. А потом восемь лет работала в сфере экономических исследований в Институте международной экономики и финансов ВАВТ. С 2014 по 2019 год она выросла с младшего научного сотрудника до заместителя директора. Но уперлась в потолок и вместе с мужем Алексеем Мироновым решила развивать свое дело. Идея сервиса посуточной аренды электросамокатов пришла им случайно: супруги захотели купить такое устройство, но так и не решились из-за его высокой стоимости и сомнений в технических характеристиках. Эти проблемы решила бы аренда, заключили они. К стартапу на этапе запуска присоединился их знакомый Артём Сербовка.

Ставка на курьеров. Поначалу сервис предоставлял пользователям в аренду электросамокаты. Позднее в нем появились также домашние тренажеры и игровые приставки. В пандемию основатели стали сдавать электровелосипеды по подписке курьерам — и не прогадали. Благодаря росту спроса на курьерскую доставку вырос и сам сервис. Сегодня сдача велосипедов и электровелосипедов в аренду курьерам приносит стартапу около 70% выручки. В 2021 году она составила 120 млн рублей.

Дорога в США. В декабре 2021 года «Мой девайс» привлек $1,9 млн от фонда TMT Investments и еще нескольких инвесторов. Деньги пошли на запуск шеринга электротранспорта для курьеров в США. В начале февраля 2022-го сервис вышел в Нью-Йорк под брендом Whizz.

Победитель

Александр Желтов

Деятельность:
основатель платформы Educate Online
Возраст:
29
Александр Желтов, 29

Образование. Основатель платформы Educate Online, которая позволяет детям в возрасте от 4 до 19 лет получать образование в иностранных школах онлайн. Желтов родился в Москве, в 10 лет родители отправили его учиться в летнюю языковую школу в Великобританию, а с 15 лет он стал учиться там в школе-пансионе на постоянной основе, после окончания которой поступил в Cass Business School и в Лондонскую школу экономики.

Стартап. С 2012 года Желтов стал консультировать знакомых, которые тоже хотели получить образование в Великобритании — вскоре это переросло в агентский бизнес. В 2017 году Желтов познакомился с Игорем Боровиковым, основателем Softline. Боровиков заинтересовался образовательным проектом Желтова и предложил автоматизировать и стандартизировать его. В результате в 2018 году появилась платформа Educate Online, первым инвестором и сооснователем которой стал Боровиков, вложивший в нее $200 000. Онлайн-платформа позволяет получать среднее образование в школах США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии, находясь в своей стране.

Инвестиции. В декабре 2020 года Educate Online привлек $650 000 от 22 бизнес-ангелов: в проект вложились члены клуба венчурных инвесторов Angelsdeck. В 2021 году компания привлекла $4 млн от Xploration Capital, TMT Investments, Softline, Angelsdeck и других.

Номинант

Никита Шевченко

Деятельность:
основатель платформы для разработки сайтов и приложений WeLoveNoCode
Возраст:
22
Никита Шевченко, 22

Вдохновение. История 22-летнего сахалинца Никиты Шевченко началась с просмотра фильма «Как устроена IT-столица мира» популярного YouTube-блогера Юрия Дудя (признан иноагентом). Тогда Шевченко решил во что бы то ни стало познакомиться с одним из главных героев этого фильма — венчурным инвестором и сооснователем фонда Davidovs VC Николаем Давыдовым. На реализацию этого плана у Шевченко, по его собственным словам, ушел год.

Проба пера. К моменту знакомства с Давыдовым Шевченко уже пробовал запускать бизнесы. Пять лет назад он начал делать свой первый стартап, площадку для трейдеров и инвесторов, которым занимался три года. В итоге продал его за «небольшие деньги» и переехал из Сахалина в Москву, где присоединился к команде, которая разрабатывала ​​HR-алгоритм для поиска разработчиков. С этим проектом Шевченко попал в акселератор Sber500 «Сбера» и 500 Startups.

Удачная идея. Идея платформы WeLoveNoCode, которая помогает разрабатывать сайты и приложения для малого бизнеса без кода, родилась у Шевченко в начале 2020 года на карантине. Проект запустился на Product Hunt в декабре 2020-го и в первый же день стал продуктом дня, получив заказов на $10 000.

Инвестиции. В октябре 2021-го стартап привлек $1 млн от от Николая Давыдова, братьев Либерман, Синди Би и клуба венчурных инвесторов Angelsdeck. Лид-инвестором раунда выступил Angelsdeck. В начале апреля 2022-го WeLoveNoCode привлек еще $3 млн от Mantis Venture Capital, K5 Global, Liquid2, CapitalX, Gaingels и Abe Burns. На своей странице в LinkedIn Шевченко пишет, что за два года работы ARR (годовая рекуррентная выручка) стартапа выросла с нуля до $3 млн за год.

Номинант

Кевин Ханда

Деятельность:
сооснователь маркетплейса KazanExpress
Возраст:
25
Кевин Ханда, 25

Старт в профессии. Предприниматель с нетипичным для россиянина именем родился и вырос в Москве. Его мама — русская, а отец — наполовину индус. Имя Кевин родители выбрали в честь главного героя фильма «Один дома». Ханда выучился на программиста в Университете Иннополис, во время учебы подрабатывал разработчиком в нескольких компаниях, том числе в «дочке» Сбербанка — SberTech.

Свободная ниша. В 2017 году Ханда познакомился с Линаром Хуснуллиным. Тот развивал сеть магазинов «Все по 99 рублей», которая после кризиса 2014 года переживала сложные времена. Хуснуллин много общался с китайскими поставщиками и заметил на российском рынке незанятую нишу — онлайн-продажу товаров массового спроса с ценами, как у китайских площадок вроде AliExpress, и доставкой за сутки. Он продал свою долю в «Все по 99 рублей» партнеру и предложил Ханде вместе взяться за создание маркетплейса KazanExpress.

Рост. Первые три пункта выдачи заказов появились в Казани в конце 2017 года. Летом следующего года стартап привлек $2 млн от ГК Fix Дмитрия Еремеева. За первый год работы оборот площадки составил 32 млн рублей, а в 2019-м — 250 млн рублей.

Знаковые инвестиции. В 2021 году в KazanExpress инвестировала «AliExpress Россия» (сумма не раскрывалась). Оборот компании в 2021 году, по ее собственным данным, составил 9 млрд рублей. Сейчас у маркетплейса из Казани более 7000 партнеров-продавцов, он работает в 115 городах России, а в начале 2022-го вышел в Узбекистан.