К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Предприниматели

Максим Пустовалов, Марсель Гумеров, Игорь Яременко

Деятельность:
основатели AppScience, сервиса по экспресс-доставке химических реагентов
Максим Пустовалов, Марсель Гумеров, Игорь Яременко

Пивот. Совместный проект выпускники химфака МГУ запустили в 2020 году. Изначально они фокусировались на синтезе молекул для российский лабораторий, выполняя заказы за две-три недели. В октябре 2020 года фармкомпания «Петровакс Фарм» попросила партнеров синтезировать 20 реактивов. Чтобы успеть в срок, предпринимателям пришлось привезли реактивы из-за границы. История послужила отправной точкой для пивота — основатели сменили бизнес-модель и сфокусировались на экспресс-доставке химических веществ. К июню 2021 года месячная выручка AppScience превышала 50 млн рублей, чистая прибыль составляла 5 млн рублей.

Принцип работы. Компания заказывает реагенты в США, Европе и Китае. Чтобы привозить заказы за две-три недели, партнеры оптимизировали традиционную логистическую цепочку. Найдя производителя, команда в тот же день делает ему заказ, не формируя пул из похожих заказов от нескольких клиентов, как это делают конкуренты. Далее представители AppScience на местах принимают поставки и оформляют документы, которые потребуются на таможне. Грузы отправляются в Россию три-четыре раза в неделю самолетом. После начала «спецоперации»* России на Украине в феврале 2022 года партнеры за месяц открыли представительства в Армении, Турции и Казахстане, что позволило сохранить возможность поставок. В апреле компания открыла офис в Латвии.

Выручка. На сегодня с AppScience сотрудничает более 180 партнеров. Среди них есть как фармацевтические компании (AstraZeneca, «Р-Фарм», «Петровакс»), так и университеты (МГУ, МФТИ). В начале 2022 года стартап запустил IT-платформу, которая в два раза ускорила прием заказов. В марте 2022 года выручка компании превысила 200 млн рублей.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.