К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Предприниматели

Кевин Ханда

Деятельность:
сооснователь маркетплейса KazanExpress
Возраст:
25
Кевин Ханда, 25

Старт в профессии. Предприниматель с нетипичным для россиянина именем родился и вырос в Москве. Его мама — русская, а отец — наполовину индус. Имя Кевин родители выбрали в честь главного героя фильма «Один дома». Ханда выучился на программиста в Университете Иннополис, во время учебы подрабатывал разработчиком в нескольких компаниях, том числе в «дочке» Сбербанка — SberTech.

Свободная ниша. В 2017 году Ханда познакомился с Линаром Хуснуллиным. Тот развивал сеть магазинов «Все по 99 рублей», которая после кризиса 2014 года переживала сложные времена. Хуснуллин много общался с китайскими поставщиками и заметил на российском рынке незанятую нишу — онлайн-продажу товаров массового спроса с ценами, как у китайских площадок вроде AliExpress, и доставкой за сутки. Он продал свою долю в «Все по 99 рублей» партнеру и предложил Ханде вместе взяться за создание маркетплейса KazanExpress.

Рост. Первые три пункта выдачи заказов появились в Казани в конце 2017 года. Летом следующего года стартап привлек $2 млн от ГК Fix Дмитрия Еремеева. За первый год работы оборот площадки составил 32 млн рублей, а в 2019-м — 250 млн рублей.

Знаковые инвестиции. В 2021 году в KazanExpress инвестировала «AliExpress Россия» (сумма не раскрывалась). Оборот компании в 2021 году, по ее собственным данным, составил 9 млрд рублей. Сейчас у маркетплейса из Казани более 7000 партнеров-продавцов, он работает в 115 городах России, а в начале 2022-го вышел в Узбекистан.