К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Предприниматели

Марат Жанабеков

Деятельность:
сооснователь сервиса для автоматизации push-уведомлений Ngrow.ai
Возраст:
28
Марат Жанабеков, 28

Пойти по стартапам. Марат Жанабеков — выпускник факультета радиотехники и кибернетики Физтеха. Прежде чем создать сервис Ngrow.ai, он успел поработать директором по развитию в нескольких проектах: агрегаторе скидок «Едадил», который в 2018 году был продан «Яндексу», сервисе по продаже пробников дизайнерского и нишевого парфюма по подписке Scentbird и игровой студии Donut Lab.

Новый бизнес. Еще во время учебы в вузе Жанабеков увлекся мобильными приложениями, маркетингом и машинным обучением, а позднее решил совместить эти направления — так появилась идея проекта Ngrow.ai. Он запустил его в 2021 году вместе с руководителем маркетинга и аналитики одного из подразделений «Яндекса» Александром Сергеевым. Сервис помогает встроить функцию отправки «умных» push-уведомлений в приложение без использования кода, управлять рассылками таких уведомлений и анализировать результат. В середине 2021 года Ngrow.ai привлек первые инвестиции в $300 000, в том числе от гендиректора One Two Trip Михаила Соколова и американской венчурной фирмы Musha Ventures.

Глобальный рост. В начале 2022 года стартап выпустился из престижного акселератора Кремниевой долины Y Combinator. Сейчас ежемесячная выручка проекта, по его собственным данным, составляет $1 млн, а темп роста — 30% месяц к месяцу. Жанабеков утверждает, что стартап не пострадал от геополитического и экономического кризисов. От российских клиентов Ngrow.ai получал меньше трети выручки. Большинство из них перевели бизнес за пределы страны и перезаключили контракты с Ngrow.ai в долларах.