К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Социальные практики
Победитель

Анна Ривина

Возраст:
30
Анна Ривина, 30

Основательница центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анна Ривина, 30 лет — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».

Бэкграунд Юрист и политолог по образованию, Анна Ривина начинала карьеру в социальной сфере с работы в «СПИД.Центре», а в 2015-м создала сайт «Насилию.нет», где собирала информацию о том, как вести себя, если вы стали жертвой насилия со стороны близких. Осенью 2019 года Анна открыла еще и одноименный центр — первый в стране по работе с проблемой насилия. «Насилию.нет» — редкий пример диджитал-проекта в социальной сфере. Например, в приложении «Насилию.нет» работает тревожная кнопка и есть карта с адресами профильных кризисных центров по всей стране.

Как родился проект Идея возникла, когда Ривина прочла историю журналистки Анны Жавнерович о том, как ее избил молодой человек после решения о расставании. Активистка поняла, что такое может случиться с кем угодно в любой момент. Статистика подтвердила: оказалось, что с насилием сталкивается каждая третья женщина в мире, но в России нет ни одного ресурса, рассказывающего, что делать в такой ситуации.

Результат Сегодня центр активно работает со звездами и крупными брендами: например, в апреле 2019 года Анна стала амбассадором кампании Levi’s «I Shape My World». В общественных местах и магазинах по всей стране развесили QR-коды, перейдя по которым, можно узнать, что делать, если женщина не чувствует себя в безопасности. Например, в баре можно заказать коктейль «тюльпан» — это условный знак, после которого сотрудники помогут незаметно выбраться из помещения.

Перспективы Центр ничего не зарабатывает и живет на пожертвования, не превышающие нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Тем не менее, по словам Ривиной, сегодня сфера частных социальных проектов переживает бум.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes об Анне Ривиной и «Насилию нет»

Что писала сама Ривина

Победитель

Сергей Абдурахманов

Возраст:
22
Сергей Абдурахманов, 22

Директор СПИД.Центра, 22 года — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».

Волонтерство Родился в Саратове, работать начал еще подростком: вел шоу о кино на местном радио, брал интервью у прохожих для фото-проекта. После окончания школы поступил в МГУ на факультет мировой политики. На четвертом курсе случайно оказался на одной из лекций СПИД.Центра в ArtPlay и стал работать в центре в качестве волонтера. Несколько месяцев переводил тексты для сайта Центра с английского и участвовал в организации мероприятий, а с октября 2017-го занял должность менеджера проектов. Параллельно доучивался в МГУ, диплом писал по теме, близкой к новой работе — «Информационные технологии в работе UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) в Восточной Европе».

Старт карьеры 20-летний Сергей занял должность исполнительного директора СПИД.Центра вместо Анны Ривиной (сейчас основательница фонда «Насилию.нет»), а еще два года спустя стал директором организации, сменив на этом посту учредителя фонда Антона Красовского. Красовский вместе с еще двумя учредителями, врачами и Абдурахмановым сформировали совет Центра.

Достижения Руководит командой из 22 человек. За время работы в СПИД.Центре он превратил сайт фонда в полноценное медиа (хотя лицензии СМИ у ресурса нет), на котором публикуются переводные и авторские тексты о СПИД и COVID-19. Запустил программу филиалов в регионах: с апреля СПИД.Центр работает в Нижнем Новгороде, до конца 2020 года должен запуститься в Санкт-Петербурге. Реализована программа по бесплатному тестированию на СПИД и гепатит С в центре на ArtPlay: на это центр получил грант в 5 млн рублей от частной фармацевтической компании. В планах — диверсифицировать источники финансирования фонда и охватывать все больше регионов России.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes о ВИЧ и СПИД

Победитель

Иван Бакаидов

Возраст:
21
Иван Бакаидов, 21

Программист, 21 год, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».

Профиль Родился в Санкт-Петербурге. С детства страдает церебральным параличом, но этот диагноз не мешает ему вести яркую и насыщенную жизнь. Программист-самоучка, он вместе с командой волонтеров работает над сервисами, которые способны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Проекты Среди проектов Бакаидова — платформа бесплатных коммуникативных программ для людей с проблемами речи и моторики LINKa. С помощью программ можно общаться без необходимости произносить или даже набирать текст. Аудитория сервисов — около 700 человек. Также Иван создал бот Whatsaidhere для соцсети «ВКонтакте», который переводит голосовые сообщения в текст.

Работа Сегодня Иван работает над интерфейсами программ, управляемых глазами, для людей с очень тяжелыми формами поражения опорно-двигательного аппарата и развивает текущие проекты.

Признание В 2018 году Бакаидов стал номинантом премии ООН World Summit Awards, в 2019-м журнал «Собака» включил программиста в список 50 самых знаменитых людей Санкт-Петербурга. В 2020-м Иван выиграл грант в 1 млн рублей от блогера Юрия Дудя и компании «Л'Этуаль».

Цитата «Я гикнутый на всю голову, мне и не нужно быть здоровым. В школе вместо тетради я писал в «ворде» (офисное приложение Microsoft Word. — Forbes), после уроков играл в игры или просто копался в «винде» (операционная система Windows. — Forbes). А позже я нашел программу «ЛогоМиры» — это такая штука для обучения детей алгоритмическому мышлению через программирование черепашки, которая выполняет простые команды. Игра включена в учебник по информатике девятого класса, который я читал, учась в четвертом». Интервью The Village, 2018 год.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Номинант

Мария Грекова

Возраст:
25
Мария Грекова, 25

Основательница инклюзивного кафе «Огурцы» и инклюзивных мастерских «Простые вещи» Маша Грекова, 25 лет — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики»

Благотворительность. Клинический психолог Маша Грекова училась в Московском Государственном Психолого-Педагогическом Университете и работала бариста в антикафе «Циферблат». Во время учебной практики она много занималась с детьми с особенностями развития, но однажды вместе с одногруппниками попала не в специализированную школу, а в технологический колледж, где учились взрослые люди с ментальными нарушениями. «И это было для меня шоком», — вспоминает Мария.

Бизнес-идея. Она задалась вопросом, что делают эти люди, когда выпускаются из техникума, как социализируются? Оказалось, что заведений, предназначенных для этого, в России крайне мало, и Грекова решила запустить свое. С 2016 года она работала руководителем благотворительных и социальных проектов на краудфандинговой платформе Planeta.ru и менеджером проектов в благотворительном фонде «Жизненный путь». Это помогло определиться со стратегией — Маша подала заявку на президентский грант и получила 3 млн рублей, заручилась поддержкой анимационной студии «Да!», а затем организовала краудфандинговую кампанию, которая в феврале 2018 года позволила  открыть первую инклюзивную мастерскую «Простые вещи» в Санкт-Петербурге.

Помощь. Сейчас в «Простых вещах» работают графическая, швейная, керамическая, кулинарная и столярная мастерские, куда в любое время могут прийти люди с ментальными нарушениями и научиться новым умениями. 60% затрат мастерских окупаются за счет продажи созданных посетителями товаров. Мастерская открыта и для здоровых посетителей — «посмотреть и понять, что в этих людях нет ничего суперопасного».  В конце 2019 года в Питере открылось инклюзивное кафе «Огурцы» — туда Маша трудоустраивает подопечных из мастерских. У всех есть санитарные книжки, официальная зарплата, а одна сотрудница даже окончила колледж по специальности «повар».

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Номинант

Аршак Макичян

Возраст:
25
Аршак Макичян, 25

Экологический активист, 25 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики»

Профиль. Скрипач, выпускник Московской консерватории Аршак Макичян — самый известный в России последователь идей главной климатической активистки мира Греты Тунберг. С марта 2019 года он участвует в акциях Fridays for Future — еженедельных акциях протеста для привлечения внимания властей и общества к проблеме глобального потепления.

Конфликт. Чтобы не нарушать жесткие нормы российского законодательства в части организации массовых мероприятий, Макичян как правило проводит Fridays for Future в форме одиночного пикета. Но и это не всегда уберегает его от назойливого внимания правоохранительных органов и судебной системы. Так, в декабре 2019-го суд отправил активиста под административный арест на шесть суток за октябрьскую несогласованную акцию.

Внимание. Незадолго до своего ареста в России Аршак вернулся из Мадрида, где выступал на климатической конференции ООН и даже оказался соседом по трибуне со своей идейной вдохновительницей Гретой Тунберг.

Принципы. Аршак твердо верит в климатические принципы, исповедуемые Гретой Тунберг. Например, он старается не летать на самолетах, чтобы не загрязнять атмосферу, и даже на конференцию ООН в Мадриде добирался поездами.

Цитата. «Сейчас каждую неделю четыре-пять [российских] городов выходит [на Fridays for Future], это очень приятно. Грета сказала: активизм работает. А мы доказали, что он работает и в России». Интервью «Русской службе Би-Би-Си», 2019 год

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов