К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Новые медиа
Победитель

Юлия Пош и Татьяна Столяр

Юлия Пош и Татьяна Столяр

29-летняя Юлия Пош и 27-летняя Татьяна Столяр, соосновательницы Telegram-канала «Антиглянец» — номинанты в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Новые медиа».

Начало Соосновательницы и авторы Telegram-канала «Антиглянец» запустили проект в октябре 2017 года, пока еще работали редакторами журнала SNC. У «Антиглянца» есть и третий автор — бывший главный редактор SNC, 33-летняя Наталия Архангельская. Культурный обозреватель SNC Татьяна Столяр и светский обозреватель Юлия Пош, заскучавшие в редакции, пришли к Архангельской с идеей создать канал. «У меня тогда было много времени и вечные страдания, как из этой унылой рубрики про светскую жизнь сделать менее унылую», — рассказывает Юлия Пош. Архангельская сначала сомневалась в жизнеспособности идеи, но потом согласилась.

Название Над названием не долго думали — в редакции SNC давно прижилось слово «антиглянец» как характеристика того, о чем писал журнал.

Раскрутка Основательницы «Антиглянца» уверяют, что до сих пор не потратили ни рубля на раскрутку канала. Первое время Пош, Столяр и Архангельская просили знакомых авторов других Telegram-каналов о репостах. Первый значительный прирост подписчиков пришел от канала «Футляр для виолончели» — на «Антиглянец» подписались тысячи человек. На старте каждый пост (их было несколько за день) набирал в среднем по 2000–3000 просмотров. Публиковали фотографии редакционных будней, анонсы журнальных статей, перепосты новостей других каналов. Стратегия сработала — сегодня у «Антиглянца» более 108 000 подписчиков. Среди рекламодателей Telegram-канала Estee Lauder, Сбербанк, Iqos, Clinique, Storytel, ivi.ru. Канал приносит основательницам более 1 млн рублей в месяц.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes о Юлии Пош и Татьяне Столяр

Победитель

Нурлан Сабуров

Возраст:
28
Нурлан Сабуров, 28

Стендап-комик, 28 лет — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Новые медиа».

КВН Один из самых популярных в России комиков Нурлан Сабуров родился в казахском городе Степногорск в 1991 году. В детстве он серьезно увлекался боксом и после школы поступил в Уральский федеральный университет на факультет физкультуры. Там же начал играть в студенческой команде КВН. Вскоре вместе с друзьями-квнщиками стал организовывать «микрофоны» — короткие юмористические выступления в жанре стендап в местных барах, а потом и на городских концертных площадках. Формат быстро полюбился екатеринбуржцам: на выступления студентов-юмористов приходили по 200 человек.

ТНТ Крутой поворот в карьере Сабурова случился, когда он отправил ролик со своими шутками на телеканал ТНТ. Московские продюсеры оценили его юмор и позвали гостем в юмористический баттл «Открытый микрофон», а после — в комедийное шоу Stand Up, где Нурлан вскоре стал постоянным резидентом. Дальше карьера развивалась стремительно: Сабуров перебрался в Москву и уже в 2017 году отправился в тур по 20 российским и казахстанским городам. В декабре 2018-го прошел первый сольный телеконцерт комика, в том же году вышел документальный фильм о Нурлане «Просто Сабуров», который снял режиссер из Казахстана Кана Бейсекеев . Вместе с Нурланом автор документалки отправился в родной для комика Степногорск, на гастроли в Алматы и на боксерский бой в Лос-Анджелес.

YouTube В 2019-м артист вместе с комиками Алексеем Щербаковым, Тамби Масаевым, Рустамом Рептилоидом и Артуром Чапаряном запустил комедийное шоу на YouTube «Что было дальше». Его суть в том, что известные артисты — Лолита, Артемий Лебедев, Гарик Мартиросян и другие гости — рассказывают начало какой-либо истории, а комики пытаются угадать продолжение, перебивая рассказчиков и подшучивая над ними. За год на канале вышло 19 видео, которые набрали суммарно 13 млн просмотров. В том же году Нурлан стал героем передач Юрия Дудя и Ивана Урганта. Гастрольный график артиста в России и заграницей расписан до конца 2020 года, гонорар Сабурова за выступление оценивается в $10 000.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes о стендаперах

Победитель

Константин Мефтахудинов и Юрий Сапрыкин-младший

Константин Мефтахудинов и Юрий Сапрыкин-младший

Основатели паблика «Страдающее Средневековье» 26-летний Юрий Сапрыкин и 27-летний Константин Мефтахудинов  номинанты в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Новые медиа».

Студенты Юрия Сапрыкина часто путают с тезкой — бывшим главным редактором журнала «Афиша» Юрием Сапрыкиным, который приходится номинанту рейтинга Forbes дядей. Сапрыкин поступил на исторический факультет Высшей школы экономики, переехав в Москву из родного Новомосковска Тульской области. Первой «серьезной» работой стал тогда еще начинающий стартап The Question Тони Самсоновой (был продан Яндексу в марте 2019 года), где Юрий «делал все понемногу, как и все тогда».

Админы В 2014 году Сапрыкин вместе с одногруппником Константином Мефтахудиновым создали «Страдающее Средневековье»  — паблик «ВКонтакте» (сейчас около 440 000 подписчиков), где они выкладывали мемы с реальными изображениями из средневековых книг, сопровождая их забавными подписями с отсылками к современности, которые придавали картинкам новый смысл.

Предприниматели За четыре года местечковая группа в соцсети превратилась в коммерческий проект, который продает значки, носки и другой мерч с изображением полюбившихся публике героев фресок. Последним и самым финансово успешным проектом стала краудфандинговая кампания по сбору средств на производство настольной игры по мотивам мемов. За 33 дня кампания собрала почти 10 млн рублей, превысив заявленную цель больше чем на 8000%.

Просветители Самой главной для паблика коллаборацией стала книга «Страдающее Средневековье», написанная в соавторстве с учеными-историками. Она принесла создателям несколько сотен тысяч рублей, премию «Просветитель» и статус одного из самых успешных нон-фикшен проектов России.

Деньги Все коммерческие проекты вокруг «Средневековья» приносят Юрию и Константину от 30 000 до 400 000 рублей в месяц прибыли, но паблик по-прежнему остается лишь увлечением. Основное место работы Юрия — издание Meduza, в котором он отвечает за создание игр и тестов, а также подкаст «Сперва роди» (получил титул лучшего подкаста-2019 по версии Apple и около 2 млн прослушиваний на всех площадках), в котором Сапрыкин вместе с соведущими Александром Борзенко и Владимиром Цыбульским рассказывает о трудностях и прелестях отцовства. В планах — выпустить серию книг о Средних веках: «Рынок Средневековья расширяется, мы все-таки осознали, что это очень вирусная тема. Всего семь лет понадобилось!»

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes о Константине Мефтахудинове и Юрии Сапрыкине

Номинант

Влад Бумага

Возраст:
23
Влад Бумага, 23

Блогер, 23 года — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Новые медиа»

Детство. Блогер Владислав Бумага, на которого подписано вдвое больше людей, чем на Юрия Дудя и Ксению Собчак вместе взятых, родился в Минске в семье учительницы начальных классов и инженера. В детстве он стеснялся своей фамилии и спрашивал у родителей, когда сможет ее сменить. До 16 лет Влад всерьез занимался хоккеем — был нападающим минского клуба «Динамо», но из-за травмы оставил спорт. Тогда же он решил превратить свой комплекс в преимущество.

Блогерство. В 18 лет он зарегистрировал канал под названием «А4» — обыграл ненавистную фамилию. Начал с роликов на самые разные темы: «Когда мамы нет дома», «Вопрос-ответ», «Детские фото», «Что в моей сумке». Настоящую популярность ему принесли челленджи (вирусные задачи или испытания, которые нужно выполнить и выложить результат в соцсети с определенным хештегом), в которых он эпатировал публику. «Бриллиантовую кнопку» YouTube, которая выдается блогерам, достигшим порога в 10 млн подписчиков, он получил благодаря вайну по мотивам Ice Bucket Challenge, где нужно было облить себя ледяной водой. Затем был «Эмоджи челлендж», в котором Бумага мимикой имитировал эмоджи. 

Вызовы. За несколько лет блогерства Влад не делал на камеру: красил брови в зеленый, наматывал на голову 100 слоев фольги, зажигал спичку о паспорт, играл едой в крестики-нолики, оплачивал незнакомым бабушкам проезд в общественном транспорте, проводил ночи в закрытым аквапарке, батутной арене, футбольном стадионе. Соревновался с друзьями: кто быстрее выпьет 5 л воды или точнее слепит из пластилина бургер. Взрывной рост канала произошел три года назад, когда блогер выпустил пародию на клип группы «Грибы» «Тает лед», в котором якобы косит от армии. Ролик набрал более 35 млн просмотров.

Аудитория. Сейчас у Влада 17,6 млн подписчиков на YouTube и 5,4 млн — в Instagram. Блогер решил диверсифицировать свои доходы и запустил коллекцию сувениров: рюкзаков, блокнотов, термокружек, значков, толстовок и наклеек под собственным брендом, а в 2017 году попробовал себя в роли певца. За три года он выпустил синглы «Пять минут назад», «Батя», «Огонь», «Каспер Бой», «Офишлбывший», «Песня про осень». В 2019 и снялся в рекламе средства от прыщей Garnier, а в феврале 2020-го стал гостем программы «Вечерний Ургант».

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Номинант

Карина Мухутдинова

Возраст:
26
Карина Мухутдинова, 26

Шеф-редактор YouTube-канала «Редакция», 25 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Новые медиа»

Начало. Выпускница факультета журналистики РГГУ, Карина Мухутдинова еще в годы учебы в университете начала работать на телевидении. Первые несколько лет карьеры она провела в редакции еженедельной информационно-аналитической программы НТВ «Центральное телевидение». В «ЦТ» Карина прошла путь от стажера до выпускающего редактора, после чего перебралась на аналогичную должность на канал RTVI, который на тот момент возглавил бывший ведущий НТВ, известный журналист Алексей Пивоваров.

Трансформация. В марте 2019-го Пивоваров запустил собственный YouTube-канал с незамысловатым названием «Редакция» и позвал Мухутдинову на роль шеф-редактора шоу. На новой для себя платформе опытный телевизионщик решил специализироваться на качественной журналистике — и не прогадал.

Цифры. Дефицит профессионального контента высокого уровня помог «Редакции» выгодно выделиться на общем фоне и быстро завоевать популярность: за год у канала Пивоварова набралась аудитория более чем в 1 млн подписчиков, которые просмотрели выпуски шоу более 90 млн раз.

Специфика. Помимо выпусков, привязанных к информационной повестке, команда шоу сняла несколько полноценных документальных фильмов-расследований на темы, которые оставляют без внимания федеральные телеканалы, — например, убийство Бориса Немцова, катастрофа подводной лодки «Курск» и крушение борта Минобороны Ту-154 в Сочи.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов