К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Назад Спорт и киберспорт
Номинант

Даниил Медведев

Возраст:
24
Даниил Медведев, 24

Карьера У Медведева было насыщенное детство: он занимался плаванием, рисованием, шахматами, учился в физико-математической школе и почти профессионально играл в FIFA на PlayStation. В теннис Даниил попал поздно, и долгое время родители не считали его единственной перспективой для сына — Медведев даже отучился курс в МГИМО. Но в 2014-м семья все же решила сделать ставку на спорт и перебралась во Францию, чтобы Даниил мог тренироваться в Elite Tennis Center в Каннах. Спустя два года Медведев вошел в топ-100 рейтинга ATP.

Достижения В ноябре 2020 года Даниил Медведев одержал крупнейшую для себя победу — выиграл итоговый турнир ATP, где участвуют восемь сильнейших теннисистов. Медведев прошел турнир без поражений, выиграв матчи у трех первых ракеток (сильнейших теннисистов) мира — Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Доминика Тима.

Реклама Благодаря спортивным успехам Даниил Медведев продлил свой спонсорский контракт с BMW до 2024 года и переподписал соглашение с французским брендом одежды и спортивной экипировки Lacoste, которое теперь действует до 2026 года. Также теннисиста спонсируют швейцарский производитель часов Bovet, французский производитель теннисных ракеток Tecnifibre и финансовая группа «Тинькофф».

Слова «Я все время пытаюсь чем-то удивить соперника, поставить его в тупик. Каждый удар — это попытка осложнить ему жизнь». Даниил Медведев в интервью L’Equipe.

Победитель

Кирилл Boombl4 Михайлов

Возраст:
21
Кирилл Boombl4 Михайлов, 21

Киберспортсмен, 21 год, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт и киберспорт».

Профиль 21-летний капитан состава украинской команды Natus Vincere (Na'Vi) по Counter-Strike: Global Offensive — один из самых талантливых и харизматичных киберспортсменов на постсоветском пространстве.

Карьера Кирилл начинал карьеру профессионального игрока в команде Elements Pro Gaming в 2017-м, а через несколько месяцев перебрался в QBF. В октябре того же года коллектив занял второе место на региональной квалификации ELEAGUE Boston Major. На этом турнире QBF сенсационно вошли в восьмерку сильнейших команд. В середине 2018-го «Бумыч» перешел в Winstrike, где занял позицию капитана и выступал вплоть до перехода в Na'Vi.

Трансфер В Na'Vi Михайлов перешел весной 2019-го. Гендиректор Winstrike Ярослав Комков назвал сделку «самым дорогим трансфером в истории российского киберспорта». По расчетам sports.ru, молодая звезда CS:GO обошлась украинской команде в несколько сотен тысяч долларов. В Na'Vi Михайлов пришел на место легендарного игрока Иоанна Edward Сухарева.

Преемник В украинской команде Кирилл несколько месяцев поиграл бок о бок с еще одной легендой киберспорта, Данилом Zeus Тесленко, многолетним капитаном состава Na'Vi по CS:GO. Уже осенью «Зевс» завершил профессиональную карьеру, и в 2020-м «Бумыч» стал его преемником на капитанском мостике.

Победа В начале марта Кирилл в статусе капитана впервые победил с Na'Vi на престижном турнире — IEM Katowice 2020. В полуфинале соревнований украинская команда обыграла звездный датский коллектив Astralis.

Призовые По оценке Esports Earnings, по состоянию на 20 апреля 2020-го Михайлов выиграл около $135 000 в виде призовых.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Победитель

Антон Чупков

Возраст:
23
Антон Чупков, 23

23-летний пловец — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт и киберспорт».

Карьера В бассейн Антона в пять лет привела мама — для укрепления здоровья, а в 11 лет перспективный мальчик перешел в спортшколу «Юность Москвы» к тренеру Александру Немтыреву. С ним Антон собрал солидный комплект юношеских медалей. В 18 лет он выиграл чемпионат России на дистанции 200 м брассом, а в 19 — бронзу Олимпиады в Рио в этом же виде программы. В 2017-м стал чемпионом мира, а в 2019 году защитил титул и установил новый мировой рекорд.

Рекорд На чемпионате мира — 2019 за 50 м до финиша победной 200-метровки Чупков плыл пятым, проигрывая лидеру почти секунду, а в итоге коснулся бортика первым и с рекордным результатом 2:06,12. «Эта дистанция для интеллектуалов… Антон один из немногих пловцов в мире, кто умеет правильно распределять свои силы», — объяснил успех ученика тренер Александр Немтырев в интервью «Вечерней Москве».

Контракты В этом году Антон Чупков стал первым российским пловцом в команде амбассадоров бренда Speedo. Спонсорский контракт подписан на 2+2 года и включает в себя гарантированный платеж, экипировку и денежные бонусы за результаты на соревнованиях. В успешный сезон Чупков может заработать на сделке до 100 000 фунтов стерлингов. Антон получил приглашение принять участие в олимпийской рекламной кампании Coca-Cola.

Учеба Время на карантине из-за коронавируса Чупков тратит на написание диплома, чтобы летом защититься в Российском государственном университете физической культуры.

Бизнес Спортсмен планирует подключиться к бизнесу своего друга Евгения Петрухина — Школе плавания №1. Проект работает в 15 бассейнах Москвы, предлагая абонементы (от 6500 рублей в месяц) на групповые и индивидуальные занятия для детей и взрослых.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие материалы Forbes об Антоне Чупкове

Победитель

Алена Косторная

Возраст:
16
Алена Косторная, 16

Фигурное катание, 16 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт и киберспорт».

Карьера Косторная занимается фигурным катанием с 4 лет. Начинала на московском катке «Умка», куда ее привела мама — «чтобы падать научили». Затем пять лет тренировалась в школе «Конек Чайковской», но перспективной фигуристкой не считалась: на юниорском первенстве России в феврале 2017-го Косторная заняла 16-е место, уступив чемпионке Алине Загитовой почти 60 баллов. Все изменила смена тренера. Выдержав просмотр и неделю испытательного срока, Алена попала в группу к Этери Тутберидзе, и уже в декабре 2017-го взяла бронзу на взрослом чемпионате страны.

Успех В сезоне 2019/20 Косторная выиграла два этапа и финал Гран-при (с рекордом), а затем и чемпионат Европы. Четыре победы принесли Алене $82 000 призовых. Если бы чемпионат мира-2020 не отменили из-за пандемии, Косторная была бы в числе главных претенденток на золотую медаль и $64 000.

Будущее Косторная обожает лошадей и после фигурного катания мечтает всерьез заняться конным спортом. Возможно, даже на собственной лошади — на ее покупку Алена откладывает призовые. В 2021-м спортсменке предстоит поступать в вуз. Косторная уже точно решила, что не хочет быть тренером, но еще выбирает между профессией врача и журналиста.

Сила В арсенале Косторной пока нет прыжков в четыре оборота, зато есть уверенный тройной аксель, который среди женщин исполняют единицы, а также элегантное, легкое, артистичное катание, редко свойственное юным фигуристкам.

Цитата «Мы любим наш вид спорта, но понимаем, что современное фигурное катание — это максимум до 21 года. Потому что оно меняется, приходят новые прыжки, а у взрослой женщины чисто физически не получится выучить то, что прыгают девочки поменьше». Косторная в интервью «Первому каналу»

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Номинант

Анжелика Сидорова

Возраст:
28
Анжелика Сидорова, 28

28-летняя прыгунья с шестом — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт»

Карьера. В прыжки с шестом Сидорова пришла в 11 лет из спортивной гимнастики. Первую взрослую медаль Анжелика выиграла на чемпионате Европы в помещениях в 2013-м, а в 2016-м должна была поехать на Олимпиаду: Сидорова стала второй на чемпионате России с результатом 4,85 м — вслед за Еленой Исинбаевой (4,90). Но на Игры российских легкоатлетов не допустили. Олимпийское золото досталось гречанке Екатерини Стефаниди за прыжок на 4,60 м. На чемпионате мира 2019 Сидорова взяла планку на высоте 4,95 м, обновив личный рекорд, и впервые выиграла турнир такого уровня.

Статус. Из-за допинговых претензий к Всероссийской федерации легкой атлетики с весны 2017-го Сидорова, как и другие чистые легкоатлеты из России, выступает на международных соревнованиях в нейтральном статусе. «Не помню, как это — выходить на стадион со своим флагом, — говорила Анжелика в интервью осенью 2018-го. — Надеюсь, еще успею застать те времена, когда нам вернут флаг, и смогу поднять его над головой после победы».

Сила. Тренер Светлана Абрамова, которая ведет Сидорову с 11 лет, разработала для ученицы специальную технику разбега — Анжелика опускает шест за три шага до толчка, а не за два, как делают остальные. «Мы пытаемся сделать так, чтобы горизонтальная скорость… не терялась при переходе в вертикальную плоскость. Это законы биомеханики», — объясняет Абрамова интервью «Спорт-Экспрессу».

Деньги. $60 000 призовых заработала Сидорова за золото чемпионата мира — 2019. Еще 5 млн рублей и автомобиль Kia Анжелика получила за победу от Федерации бокса России. Такой же подарок достался и второй чемпионке-2019 из России — прыгунье в высоту Марии Ласицкене. На церемонии награждения спортсменки объявили, что разделят эту сумму между всеми российскими участниками турнира.

Слова. «Чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее дается каждый сантиметр. Это в детстве я могла прибавлять по 30 см в год. Сейчас это нереально. Плюс 5-10 см — уже хорошо. Если я так прибавляю, значит, делаю все правильно». Анжелика Сидорова в интервью Sport24

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов