К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Управление
Булат Замалиев, фото

Булат Замалиев

Возраст:
25

Уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане, 26 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Управление»

Профиль. 26-летний аспирант Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета — представитель новой генерации государственных управленцев в рейтинге Forbes. Министерство цифрового развития, ИТ и связи Татарстана (Минцифры РТ) ввело для Замалиева новую позицию — AI-омбудсмен. В этой должности он должен курировать стратегию внедрения технологий искусственного интеллекта на республиканском уровне. Аналогов подобной работе в других регионах пока нет.

Карьера. Замалиев известен в первую очередь как разработчик социального проекта «Цифровая деревня». Этот комплекс сервисов для жителей сельской местности призван был обеспечить доступ отрезанных от ИТ-инфраструктуры районов к новым технологиям и помочь им включаться в экономические цепочки по сбыту продукции. В 2017-м «Цифровая деревня» победила в конкурсе Google и АСИ «Вдали от столиц», в 2018-м выходила в полуфинал «Школы миллиардеров Forbes», а в 2019-м Замалиев выиграл организованный окологосударственными НКО всероссийский хакатон «Цифровой прорыв».

Работа. На работу при Минцифры РТ Замалиева пригласили в декабре 2019-го. Вместе с позицией AI-омбудсмена он занял пост советника профильного министра. Замалиеву предстоит разработать стратегию развития ИИ властями республики, определить социально значимые области для внедрения новых алгоритмов и помочь избежать рисков, связанных с нарушением ИИ этических норм. Одновременно AI-омбудсмен обещает не забрасывать развитие «Цифровой деревни» — он мечтает уже в этом году оснастить участвующие в эксперименте населенные пункты магазинами без продавцов и облегчить местным жителям доступ к электронной коммерции.

Цитата. «Главное — исключать предрассудки алгоритма. Когда ИИ пишет посты в «Твиттере», он обучается на сообщениях других людей, которые полны стереотипов, сексизма, расизма, и сам начинает писать расистские посты. Мы же не хотим, чтобы, например, в правоохранительной системе применялись технологии, которые обучались на новостных сюжетах, — СМИ часто пишут о преступлениях, которые совершают мигранты, и, соответственно, будут чаще воспринимать их как преступников». Интервью «Бизнес Online», 2019 год

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ «30 ДО 30». 
ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ «30 ДО 30». 
Forbes
Поделиться: